DELESTAGES A CHANTEGRIVE : PETIT COURS DU SOIR, BONSOIR !



DELESTAGES A CHANTEGRIVE : PETIT COURS DU SOIR, BONSOIR !



Aujourd'hui au Château de Chantegrive, nous avons décidé de vous parler des délestages, qui sont actuellement en cours au Château. Cette étape est primordiale dans le processus de vinification d'un vin.

A vous de jouer :  devinez ce que c'est ?


     Photo d'un délestage en cours, pris du haut d'une cuve au Château de Chantegrive.



Voici un petit schéma créé par nos soins pour vous expliquer le principe :








Le jus est complètement soutiré de la cuve 1, il ne reste plus que la partie solide : le marc. Ce dernier est essentiellement constitué de peaux et de pépins. Pour boucler la boucle, le jus est remis dans sa cuve, aspergeant le marc. Ce processus nous permet d'en extraire couleurs et tanins.

Le délestage permet également d'oxygéner les levures durant son parcours ce qui assure une bonne fermentation ...

 Et donc de transformer nos bons jus en bons vins !!!



Maintenant que vous savez tout, pouvez vous nous dire le numéro de la cuve au dessus de laquelle nous avons pris la photo ? La numéro 1 ? La numéro 2 ?

A vous de jouer !


A bientôt pour un prochain cours du soir, bonsoir !


Valentine.






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